Home » Daerah » LEMBAGA ADAT DAN BUDAYA 18 HUTA 13 DESA ADAKAN RAPAT DI AULA KANTOR CAMAT UJUNG BATU SIM PALUTA

LEMBAGA ADAT DAN BUDAYA 18 HUTA 13 DESA ADAKAN RAPAT DI AULA KANTOR CAMAT UJUNG BATU SIM PALUTA

Pirnas.com 21 Nov 2019

Ujung Batu (Paluta), pirnas.com & pirnas.org |  Lembaga Adat dan Budaya Kec. Ujung Batu, Kab. Padang Lawas Utara (Paluta), Provinsi Sumatera Utara menggelar musyawarah di Aula Kantor Camat setempat, Rabu (20/11/2019).

Musyawarah yang dihadiri perwakilan delapan belas (18) Huta Adat dalam tiga belas (13) Desa itu bertujuan untuk mengambil keputusan terkait keterlibatan karyawan perusahaan yang ada di Kec. Ujung Batu dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa di Kec. Ujung Batu.

Kata pembuka dari Tokoh Adat sekaligus Ketua Lembaga Adat dan Budaya Kec. Ujung Batu, H. Sutan Malim Hasibuan mengharapkan, hasil musyawarah tersebut menghasilkan keputusan yang baik bagi tatanan masyarakat adat Ujung Batu.

Mengingat , Pilkades yang baru dilaksanakan lima Desa di Kec. Ujung Batu baru-baru ini menjadi permasalahan yang harus menjadi perhatian Lembaga Adat dan Budaya untuk pelaksanaan Pilkades selanjutnya untuk menjaga agar di suatu Desa tidak terjadi kesengggangan dalam hubungan keluarga.

“Karyawan perusaan ada yang terdaftar ada juga yang tidak terdaftar dalam pelaksanaan Pilkades di lima Desa seminggu yang lalu, kita khawatir akan jadi masalah jika dibiarkan seperti itu pada pelaksanaan Pilkades selanjutnya di Kecamatan ini menimbulkan kesenjangan“ paparnya pada media ini.

Sutan Saidi Hasibuan, Pengurus Lembaga Adat dan Budaya Desa Pasir Lancat menjelaskan, keterlibatan karyawan perusahaan dalam pelaksanaan Pilkades di Kec. Ujung Batu menjadi masalah serius. Pasalnya kata dia, karyawan perusahaan tersebut hanya memakai identitas kependudukan berupa Kartu Keluarga (KK) dan KTP yang beralamat di desa-desa yang ada di Kec. Ujung Batu. Namun untuk kegiatan pelaksanaan adat istiadat sebagaimana warga desa umumnya mereka tidak pernah ada dan terlibat di dalamnya.

“Seperti hal yang biasa di lakukan  Untuk mengikuti kegiatan sosial seperti pesta adat, perwiritan, STMK maupun hal lain mereka itu tidak ikut sama sekali,” ujar Sutan.

Hal senada disampaikan Datuk Raja Tinggi Harahap. Menurutnya, keikutsertaan karyawan perusahaan dalam Pilkades di Kec. Ujung Batu diduga menguntungkan calon sepihak saja. Marilah kita bercermin dari yang sudah – sudah kenapa karna orang lain kita tak lagi semain.

Menurutnya, semua karyawan perusahaan yang ikut menggunakan hak pilih di Pilkades tersebut belum tentu mengenal baik Calon Kades yang dipilihnya.

Setelah melalui berbagai pertimbangan, akhirnya musyawarah tersebut memutuskan untuk membuat usulan kepada Pemkab Paluta melalui Lembaga Adat dan Budaya Kab. Paluta agar semua karyawan perusahaan yang bukan penduduk asli namun beridentitas penduduk Kec. Ujung Batu tidak diikutsertakan dalam pelaksanaan Pilkades selanjutnya.

“Secepatnya kami usulkan hasil musyawarah ini kepada Pemkab Paluta, demi mencari kedamaian di huta – huta ( desa desa ) ,” tutup Sutan Malim Hasibuan. (PHAS)

Tags :

Comments are not available at the moment.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

*

*

Berita Terkait
LP Terkesan Diabaikan, Ketum PPWI Geruduk Ditreskrimum Polda Jabar

Harsusilawati

20 Jul 2024

Post Views: 5 Pirnas.com | Jakarta – Laporan Polisi (LP) terkait dugaan penyerobotan tanah dan pemalsuan dokumen yang dilaporkan anggota PPWI, Dasep Setiawan, pada tahun 2021 hingga kini masih jalan di tempat. Aparat kepolisian Polda Jawa Barat yang menerima LP tersebut terkesan mengabaikan laporan warga dari Desa Sukaresmi, Kecamatan Rancabali, Ciwidey, Kabupaten Bandung, itu. Selama …

Benar Dugaan Fiktif Dana Desa Pematang Seleng Tahun 2022 dan 2023 Rp 946 Juta 

Hidayat Chan

19 Jul 2024

Post Views: 16 Ket.photo:Peternakan sumber dana desa Pematang Seleng tahun 2024. Pirnas.com|Labuhanbatu– Nama saya Dio, penjaga ternak Kepala desa Pematang Seleng, demikian diucapkan Dio, 24 tahun, warga desa Pematang Seleng Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu, saat dikonfirmasi wartawan terkait pembelian ternak kambing yang menggunakan sumber dana desa Pematang Seleng, Jumat (19/07/2024) pukul 13.00 wib siang. …

Dr. Ebtanas Morina Padang, Plt Puskesmas Salak, Mengabdikan Diri Dikampung Kelahiran

Harsusilawati

19 Jul 2024

Post Views: 9 Pirnas.com | Pakpak Bharat – Seorang perempuan berparas ayu menyambut setiap tamunya dengan tebaran senyum yang ramah penuh dengan kesejukan Namanya adalah dr. Ebtanas Morina Padang, Plt. Kepala UPT Puskesmas Salak yang telah bertugas di Puskesmas tersebut sejak 2023 kemarin. Satu jam saat berbincang bersama nya, perempuan kelahiran Singgabur Desa Silimakuta Kecamatan …

Kapolres Labusel Gelar Jumat Curhat Dan Bagi Bansos Di Desa Teluk Panji

Harsusilawati

19 Jul 2024

Post Views: 14 Pirnas.com | Labuhanbatu Selatan – Dalam rangka lebih mendekatkan diri dengan masyarakat di an mendengarkan keluhan mereka secara langsung, Kapolres Labuhanbatu Selatan AKBP Maringan Simanjuntak, S.H., M.H., mengadakan kegiatan “Jumat Curhat” sekaligus membagikan bantuan sosial kepada masyarakat di Dusun Setia Makmur Desa Teluk Panji Kecamatan Kampung Rakyat Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Jumat (19/7/2024). …

Sekda Pimpin Senam Pagi Jumat Rutin Dilingkungan Pemkab Pakpak Bharat

Harsusilawati

19 Jul 2024

Post Views: 13 Pirnas.com | Pakpak Bharat – Begini suasa Senam Sehat pagi ini, di Kompleks Perkantoran Panorama Indah Sindeka, Salak. Lajim setiap jumat pagi, segenap Aparatur di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat melaksanakan Senam Sehat Bersama, guna menjaga kebugaran dan kekompakan. Jalan Berutu, S.Pd, MM, sekretaris Daerah Pakpak Bharat yang mewakili Bupati dalam pengarahan …

Direktur Pudam Tirta Bina Labuhanbatu di Lantik Plt. Bupat

Hidayat Chan

19 Jul 2024

Post Views: 131 Pirnas.com|Labuhanbatu– Pelaksana Tugas Bupati Labuhanbatu Hj. Ellya Rosa Siregar, S.Pd., MM. melantik Direktur Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu masa jabatan 2024-2029 M. Lutfi, SH., MH. di Kantor Pudam Tirta Bina Labuhanbatu Jl. W. R. Supratman, Rantau Utara, Jumat (19/07/2024). Dalam arahannya, Plt. Bupati mengatakan bahwa Pudam Tirta Bina …

Kategori Terpopuler