Home » Berita » Pelaksanaan MTQ Ke-53 dan FSQ ke-38 Tingkat Kabupaten Labuhanbatu di Buka Plt Bupati

Pelaksanaan MTQ Ke-53 dan FSQ ke-38 Tingkat Kabupaten Labuhanbatu di Buka Plt Bupati

29 Apr 2024

 

 

Pirnas.com Labuhanbatu- Pelaksana Tugas Bupati Labuhanbatu Hj. Ellya Rosa Siregar, S.Pd., MM. membuka pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran ke 53 dan Festival Seni Qasidah ke 38 Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2024 di Lapangan Bola Ikalia, Labuhan Bilik, Kecamatan Panai Tengah, Senin Malam (29/04/2024).

Mengawali sambutannya, Plt. Bupati Labuhanbatu mengucapkan Minal aidin wal faizin dan memohon maaf lahir dan batin kepada semua masyarakat Labuhanbatu terkhusus kepada masyarakat di kecamatan panai Tengah. Ia mengatakan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran Hadis ke-53 dan festival seni Qasidah ke-38 tingkat Kabupaten Labuhanbatu tahun 2024 ini adalah upaya untuk membina Ukhuwah Islamiyah dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan syiar Islam di Kabupaten Labuhanbatu dan juga sebagai penyemangat sebagai kita warga negara untuk semakin mencintai bangsa dan negara.

Selain itu momentum pelaksanaan kegiatan yang rutin diadakan setiap tahun ini hendaknya bisa dijadikan sebagai sarana peningkatan iman dan taqwa, serta menjadi ikhtiar bagi kita dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan melalui nilai-nilai keagamaan demi mewujudkan masyarakat Labuhanbatu yang lebih baik sesuai dengan tema “Mari kita bumikan Alquran dan Seni Qasidah di Bumi Labuhanbatu idaman.”

“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada kita semua stakeholder dan seluruh lapisan masyarakat yang telah ikut menyukseskan perhelatan pemilihan Presiden dan Legislatif tahun 2024 di Kabupaten Labuhanbatu sehingga dapat berjalan dengan lancar dan aman tanpa terjadinya satu gangguan yang berarti. Mudah-mudahan ini dapat terus kita jaga dan kita tingkatkan dalam menyongsong pemilihan kepala daerah Gubernur Bupati Walikota serentak di seluruh Indonesia pada tanggal 27 November 2024 nanti.

Plt. Bupati berpesan agar masarakat terus menjaga kekompakan, Jangan mudah provokasi oleh berita-berita hoax, ujaran kebencian, maupun politik identitas berikan yang terbaik untuk Kabupaten Labuhanbatu yang dicintai .

“Saya ucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia penyelenggara dan semua pihak yang telah berkontribusi atas pelaksanaannya kegiatan ini kepada para peserta Selamat bertanding, dan kepada dewan Hakim dan dewan juri Bekerjalah sebaik-baiknya,” tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kabupaten Labuhanbatu Hj. Meika Riyanti Siregar, SH. Mengatakan bahwa kegiatan MTQ merupakan kegiatan yang rutin diselenggarakan setiap tahun oleh pemerintah daerah bekerja sama dengan instansi terkait.

Pelaksanaan MTQ tidak sekedar sebuah lomba membacase, menghafal, atau mengkaji isi Alquran. MTQ adalah sebuah cara untuk memperkuat keberadaan dan ajaran yang ada di dalam Alquran untuk diamalkan dalam kehidupan kita sehari-hari.

“Kami sangat mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan kegiatan MTQ ini sebagai salah satu sarana untuk menguatkan upaya generasi muda kita tidak hanya secara lahiriyah tetapi juga batiniah dalam meminimalisir perbuatan yang merusak aqidah akal dan pikiran,” jelasnya.

Camat Panai Tengah Amran, S.Pd., MM. menjelaskan bahwa ada sepuluh cabang perlombaan pada MTQ yaitu; Cabang Tilawah dan Tartil Anak-Anak, Cabang Tilawah remaja, Cabang Qiraat As Sabaah Dewasa dan Remaja, Cabang Qiraaat As Sabaah Mujawwad Remaja, Cabang Tahfiz 1, 10, 20, dan 30 Juz, Cabang Musabaqah Al Hadits, Cabang Fahmil Quran, Cabang Syahril Quran, Cabang Kaligrafi Naskah, Mushaf, Dekorasi dan Kontemporer, Cabang Karya Tulis Ilmiah. Dengan Jumlah peserta 408 orang.

Sedangkan cabang yang akan diperlombakan di FSQ adalah ; Seni Qasidah, Pop Religi Golongan Anak-anak, remaja, dan dewasa, dan Bintang Vokalis golongan anak-anak, remaja dan dewasa. Dengan jumlah peserta FSQ sebanyak 306 orang.

Kegiatan MTQ dan FSQ ini akan berlangsung dari tanggal 29 April sampai tanggal 03 Mei 2024 di Kecamatan Panai Tengah. Usai dibuka secara resmi oleh Plt. Bupati Labuhanbatu, kegiatan dilanjutkan dengan Penampilan Tarian Kolosal dan Hiburan.

Turut hadir pada Pembukaan MTQ dan FSQ Kabupaten Labuhanbatu ini, Kapolres Labuhanbatu, Dandim 0209 Labuhanbatu, Perwakilan Kepala Kantor Kemenag Labuhanbatu, Ketua Pengadilan Negeri Rantauprapat, Ketua Pengadilan Agama Rantauprapat, Ketua MUI Labuhanbatu, Plt. Ketua TP PKK Labuhanbatu, Ketua Dharma Wanita Kabupaten Labuhanbatu, para Asisten, para Camat, Para Kepala OPD, para kabag di Kabupaten Labuhanbatu, Ketua Harian LPTSQ, Ketua Harian LASQI, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Dewan Juri, Peserta MTQ dan FSQ, Insan pers, dan masyarakat Labuhanbatu.(HYT)

Comments are not available at the moment.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

*

*

Berita Terkait
HL Di Duga Bandar Sabu Di Bantu Anaknya AR Sebagai Pemasaran APH Masih Lakukan Spionase

Hidayat Chan

09 Jul 2024

Post Views: 45 Pirnas.com Labura– Asumsi Maraknya Peredaran Narkotika jenis sabu sabu di wilayah hukum Polsek NA IX -X tepatnya simpang panigoran di desa pulo jantan kabupaten Labura Provinsi Sumatera Utara. Sudah berulang kali di tindak APH bahkan melibatkan aparatur desa tetap saja masih eksis dalam memasarkan produk haramnya di lokasi tersebut. Masyarakat sekitar sudah …

Sambut Tahun Baru Islam, Hj.Ellya Rosa Siregar Ajak Masyarakat Dzikir Bersama

Hidayat Chan

07 Jul 2024

Post Views: 24 Pirnas.com | Labuhanbatu– Menyambut pergantian Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Labuhanbatu menggelar Dzikir bersama Masyarakat Labuhanbatu yang dilaksanakan di Bundaran Simpang 6 (Enam) Kota Rantauprapat. Sabtu (06/07/2024) malam. Acara yang dibuka untuk umum ini juga dimeriahkan oleh ustadz kondang Abdil Muhadir Ritonga yang diundang dari Kota Medan. …

Inspektur Daerah Kabupaten Labuhanbatu Ikuti Rapat Penguatan SPI Tahun 2024

Hidayat Chan

04 Jul 2024

Post Views: 26 Pirnas.com|Labuhanbatu– Inspektur Daerah Kabupaten Labuhanbatu Ahlan Teruna Ritonga, SH mengikuti Rapat Evaluasi dan Penyamaan Persepsi dalam rangka penguatan Survei Penilaian Integritas (SPI) Tahun 2024 pada pemerintah daerah pada wilayah Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Jambi, dan Bengkulu yang diselenggarakan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia secara daring di Ruang Rapat Bupati Kantor Bupati …

Perolehan Dana Desa Kampung Dalam Tahun 2023, Rp 1.225 Milyar Diduga Sarat Korupsi.

Hidayat Chan

04 Jul 2024

Post Views: 61 Pirnas.com|Labuhanbatu– Dari tiga belas dusun di desa kampung dalam kecamatan bilah hulu kabupaten labuhanbatu dengan perolehan bantuan dana desa dari sumber kementerian keuangan sedotan anggaran pendapatan belanja negara, (APBN) sebesar Rp. 1.225.817.000 ,-. Dan, perolehan alokasi dana desa tahun 2023, dengan peruntukan tunjangan perangkat desa dan lainnya Rp 1.155.793.000,-. Menurut sumber dari …

Sekda Labuhanbatu Pimpin Rakor Rencana Pengoperasian Pelataran Parkir Mobil/Truk Angkutan Barang 

Hidayat Chan

03 Jul 2024

Post Views: 25 Pirnas.com|Labuhanbatu– Sekretaris Daerah Ir. Hasan Heri Rambe memimpin rapat koordinasi rencana pengoperasian pelataran parkir mobil / truk angkutan barang di ruang Rapat Sekda Kantor Bupati Labuhanbatu. Rabu (03/07/2024). Dalam rapat tersebut juga turut dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikramsyah, Kepala Inspektorat Daerah Ahlan T Ritonga, Kepala Dinas Perhubungan Said Ali Harahap beserta …

Sunat Massal Dinkes Akan Berkelanjutan Setiap Tahunnya Di Labuhanbatu 

Hidayat Chan

03 Jul 2024

Post Views: 90 Pirnas.com|Labuhanbatu- Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Labuhanbatu Hj. Ellya Rosa Siregar S.Pd, MM, Menegaskan Sunat Massal yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu akan berkelanjutan pada setiap tahunnya, hal itu disampaikan Hj Ellya Rosa Siregar saat meninjau kegiatan sunatan massal di Puskesmas Sei Berombang, Kecamatan Panai Hilir. Rabu (3/7/2024). Dalam kesempatan tersebut, Hj. Ellya …

Kategori Terpopuler